The Pasta Carbonara
Pasta alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang
berupa spaghetti yang
dimasak dengan saus telur, keju dan daging.
Carbonara diciptakan
dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. Setiap orang mempunyai
cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan
bahan berkualitas terbaik.Penambahan krim untuk
carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan
daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta.
Bahan utama memasak
carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.
Cara Memasak dan bahan Pasta Carbonara
Pasta direbus maksimal 10 menit, lalu
dimasak di atas api besar bersama telur dan potongan keju yang dikocok rata
untuk menciptakan saus yang meresap. pecorino yang berbau kuat dibuat dari susu
domba. Daging yang ditambahkan bisa berupa pancetta: daging perut babi asin dan
berbumbu yang digulung kencang seperti sosis atau guanciale: daging pipi babi
yang diasinkan.
Sejarah dan teori penciptaan
Sebagai masakan yang merakyat dan populer,
terdapat beberapa klaim asal mula carbonara.
·
Teori pertama
menyebutkan carbonara ditemukan oleh "carbonai", pekerja pembuat
arang yang tinggal di pegunungan Apennina. Saat
tinggal di luar rumah, ia memasak pasta dengan keju, daging asin, minyak zaitun, garam dan merica.
·
Teori kedua. Seorang
penjual batubara yang mendirikan rumah makan Il Carbonaro di
Roma pada tahun 1912 dan menciptakan masakan yang menjadi signature dish
"penne alla carbonara". Masakan
ini terbuat dari pasta, lemak babi,
telur dan guanciale.
·
Teori ketiga. Tentara Sekutu yang
menduduki Italia pada tahun 1944 membagi-bagikan bacon dan telur kepada
penduduk Roma. Mereka
memasak makanan dengan anglo di jalan-jalan kota dan menciptakan pasta dengan
tambahan keju. Teori ini didukung oleh Alan
Davidson dalam buku The
Oxford Companion to Food. Sebagian orang tua
Roma masih mengingat makan carbonara pada saat Perang Dunia II.
Itulah awal terjadinya Carbonara. Hari berganti hari, dengan kemajuan tehnologi dan kreasi dunia kuliner semakin berkembang akhirnya, modifikasi terjadi dalam cara pengolahan masakan jenis ini.
Memang perlu di modifikasi agar warga muslim bisa menikmati juga tanpa ada rasa takut, coba kita bayangkan jika kita mengolah karbonara yang tidak di modifikasi tentunya warga Muslim tidak bisa mengkonsumsi nya karena menggunakan daging haram
Puluhan tahun berprofesi sebagai Tukang masak, akhirnya aku mempelajari bagaimana membuat pasta carbonara dengan baik dan enak di nikmati oleh semua orang tanpa rasa takut .
Carbonara moderen dapat di olah dengan berbagai fariasi, namun bahan inti carbonara harus kita ketahui. Krim,susu segar, kuning telur, minyak saitun,daging asap, merupakan bahan utama dari carbonara.
Hasil modifikasinya bisa kita menambah, jamur,kacang polong, tomat dan lain sebagainya yang jelas jangan menggunakan daging haram...heehehehe
Nama dari carbonara, anda bisa memberi nama nya sendiri sesuai dengan kreasi yang anda buat, Misalnya carbonara yang di tambah kacang polong, kita beri nama ( Pasta Carbonara Green Peas).
Namun Berhati-hati jangan sampai anda menambah batu akik kedalam masakan carbonara anda. hehehe.
Salam Kuliner.....................