The Pasta Carbonara

The Pasta  Carbonara



Pasta  alla carbonara atau carbonara  adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging.

Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik.Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta

Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.

Cara Memasak dan bahan Pasta Carbonara
Pasta direbus maksimal 10 menit, lalu dimasak di atas api besar bersama telur dan potongan keju yang dikocok rata untuk menciptakan saus yang meresap. pecorino yang berbau kuat dibuat dari susu domba. Daging yang ditambahkan bisa berupa pancetta: daging perut babi asin dan berbumbu yang digulung kencang seperti sosis atau guanciale: daging pipi babi yang diasinkan.

Sejarah dan teori penciptaan
Sebagai masakan yang merakyat dan populer, terdapat beberapa klaim asal mula carbonara.

·         Teori pertama menyebutkan carbonara ditemukan oleh "carbonai", pekerja pembuat arang yang tinggal di pegunungan Apennina. Saat tinggal di luar rumah, ia memasak pasta dengan keju, daging asin, minyak zaitun, garam dan merica.

·         Teori kedua. Seorang penjual batubara yang mendirikan rumah makan Il Carbonaro di Roma pada tahun 1912 dan menciptakan masakan yang menjadi signature dish "penne alla carbonara". Masakan ini terbuat dari pasta, lemak babi, telur dan guanciale.

·         Teori ketiga. Tentara Sekutu yang menduduki Italia pada tahun 1944 membagi-bagikan bacon dan telur kepada penduduk Roma. Mereka memasak makanan dengan anglo di jalan-jalan kota dan menciptakan pasta dengan tambahan keju. Teori ini didukung oleh Alan Davidson dalam buku The Oxford Companion to Food. Sebagian orang tua Roma masih mengingat makan carbonara pada saat Perang Dunia II.


Itulah  awal terjadinya Carbonara. Hari berganti hari, dengan kemajuan tehnologi dan kreasi dunia kuliner semakin berkembang akhirnya, modifikasi terjadi dalam cara pengolahan masakan jenis ini.

Memang perlu di modifikasi agar warga muslim bisa menikmati juga  tanpa ada rasa takut, coba kita bayangkan jika kita mengolah karbonara  yang tidak di modifikasi tentunya warga Muslim tidak bisa mengkonsumsi nya karena menggunakan daging haram

Puluhan tahun berprofesi sebagai Tukang masak, akhirnya aku mempelajari bagaimana membuat pasta carbonara dengan baik dan enak di nikmati oleh semua orang tanpa rasa takut .

Carbonara moderen dapat di olah dengan berbagai fariasi, namun bahan inti carbonara harus kita ketahui. Krim,susu segar, kuning telur, minyak saitun,daging asap, merupakan bahan utama  dari carbonara.

Hasil modifikasinya bisa kita menambah, jamur,kacang polong, tomat dan lain sebagainya yang jelas jangan menggunakan daging haram...heehehehe

Nama dari carbonara, anda bisa memberi nama nya sendiri sesuai dengan kreasi yang anda buat, Misalnya carbonara yang di tambah kacang polong, kita beri nama  ( Pasta Carbonara Green Peas).

Namun Berhati-hati jangan sampai anda menambah batu akik kedalam masakan carbonara anda. hehehe.


Salam Kuliner.....................